潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

滨海区“提级监督”夯实基层廉政基础

来源:潍坊日报 2019-09-11 09:40:35 责任编辑:桃子
A+A- 

    (记者马林峰 通讯员席汇东)“王书记,你村前期出现部分承包户未按合同约定及时交纳土地租赁费问题,请问未及时交纳的土地租赁费是否已追回?你村在规范村级合同执行方面,采取了哪些整改措施?”滨海区双庙子村党支部书记正在接受区纪工委委员们的“辣味”质询。

    今年以来,滨海区纪工委积极打造基层监督新模式,对基层党组织履行主体责任情况进行定期抽检,督促农村党员干部廉洁履职。农村党支部书记向区纪工委现场述责述廉是实施“提级监督”迈出的坚实一步,基层廉政基础得到进一步夯实。

    明确思路,长效机制“过筛子”。滨海区纪工委通过广泛征求意见,制定印发了《关于开展农村党支部书记向区纪工委现场述责述廉工作的办法(试行)》,对农村党员干部的监督“上提”一级,在农村党支部书记向街道纪委集中述责述廉的基础上,综合各村居(社区)信访举报、民情舆论、党员干部遵规守纪的情况,每年选取10名农村党支部书记向区纪工委现场述责述廉,分批实现全区农村党支部书记现场述责述廉全覆盖。

    深入调研,协调各方“备足料”。为找准质询问题,在述责述廉会前,由区纪工委委员对述责述廉对象及所在村居(社区)各方面情况进行充分调研,并分别提出1个以上具有针对性的询问质询问题。区纪工委会同各街道相关部门工作人员成立专题工作组,充分发挥直面群众的优势,通过查询信访件、进村入户、日常了解、查阅案件资料等方式挖掘汇总述责述廉对象问题200余个,为火辣的现场质询提供充足的、实打实的“干货”。

    红脸出汗,现场质询“显辣味”。述责述廉内容突出“责”和“廉”两大主题,要求针对个人履职及村居集体财务管理、重要决策、服务群众等情况进行报告。报告经本人签字确认后,由街道纪委和区纪工委进行“双重把关”。会议现场,依次述责述廉,区纪工委委员开门见山、直奔主题,对述责述廉对象进行询问质询,一个个质询问题真刀真枪、见筋见骨,每名述责述廉对象直面问题、现场思考、如实回答,不躲闪、不遮掩,谈打算、讲措施、作承诺。述责述廉结束后,区纪工委委员对述责述廉对象进行民主测评、现场打分,切实达到了以述责促履责、以述廉促廉政,红脸出汗、紧弦醒神的效果。

    限期整改,切实抓好“后半篇”。坚持一“盯”到底,一方面,把述责述廉情况和民主测评结果作为村干部党风廉政建设责任制考核、村级工作综合考核、村干部评价和考核的重要依据;另一方面,对区纪工委委员提出的意见建议,由区纪工委监工委汇总整理后,书面反馈给述责述廉对象及所在村居(社区),要求其建立整改台账,对账销号整改,形成限期整改的“硬指标”。区纪工委监工委适时组织开展“回头看”,对整改不落实不到位,走过场的责任人严肃追责问责。

    “农村党支部书记现场述责述廉是滨海区推动基层党组织主体责任落实的有力抓手,是对基层党组织实施‘责任落实抽检’的重要举措,以‘提级监督’彰显监督力度,让农村党组织‘一把手’责任之弦拧得更紧,担责更加主动,履责更加自觉。”滨海区党工委委员、纪工委书记、监工委主任郭瑞燕说。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条