潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

绿色转型的高质量发展之路

——华电潍坊发电公司打造绿色发电企业助力城市发展纪实
来源:潍坊日报 2019-09-16 10:05:12 责任编辑:桃子
A+A- 

    □记者 尹莉莉

    根深方能叶茂。一个企业,只有把自己的发展立足于脚下的土地,才能在风云变化的市场大潮中始终立于不败之地。华电潍坊公司就是一家深深扎根世界风筝都,伴着国际动力城而成长壮大起来的生机勃勃的企业。多年来,该公司抓住国家产业政策部署机遇,积极融入城市发展大局,主动服务经济社会发展,推动新旧动能转换和高质量发展,在收获良好经济效益的同时,也为企业的发展注入了源源不竭的动力,打开了企业发展更加广阔的发展空间。

    “大用户直购电政策每年可以为潍柴动力减少电费支出达3000万元”。今天,华电潍坊公司对于潍柴已不是这样一个简单数字的诠释。今年,随着位于华电潍坊公司北侧的潍柴产业配套园区建设的全面布局,作为最靠近这一园区的能源企业,华电潍坊公司积极参与园区项目规划,全力探索构建热、冷、电、气一体化的综合性能源服务链条,有机融入园区发展,与争做山东省新旧动能转换排头兵的潍柴集团共舞。倾情服务,深度融入城市发展,华电潍坊公司在为潍坊市打造现代化高品质城市作出应有的贡献。

    民生供热,激活转型发展新动能

    传统火电企业如何转型发展?前几年,在煤电矛盾、资金供应、安全环保的严峻形势下,在新能源的巨大冲击面前,华电潍坊发电有限公司落实新发展理念,把提高发展的质量和效益落实到新旧动能转换工作部署上来,对接城市节能减排“386”行动和“汽改水”工程,明确了“建设电热一体的综合性能源企业”的发展思路,转向更加注重产能多元化、更加注重质量效益的全新发展模式,在推动新旧动能转换大潮中,一步一个脚印推动企业战略目标的实现,扬起了高质量发展大帆。

    华电潍坊公司下好先手棋,将迫在眉睫的转型压力转化培育成为新增长点。实施了热源、热网一体化运营模式,并注册成立了由该公司控股的泰和热力公司,先后对四台机组实施供热改造,大力开拓热力市场。从2010年涉足供热以来,该公司供热能力已达到3400万平方米,供热面积6年间从150万平方米拓展到2820万平方米,其中直管直供面积从无到有突破500万平方米,成功开拓潍柴、北汽福田等6家大型工业蒸汽用户,供热产生的经济效益和可持续创建价值能力,为企业发展注入强大生命力。

    政府和公众的信任及支持,成为华电潍坊公司服务民生的巨大动力。华电潍坊公司积极践行“不让一户老百姓挨冻”的理念,把做好供热保障民生,作为冬季发电供热的首要政治责任,投资200万元建设供热信息系统管理平台,逐步推行供热智能化管控,大力实行24小时客服服务,确保用户出现的供热问题及时得到解决。

    2018年,他们接管了原华潍热电供热区域,对换热站设备及管网进行了“汽改水”全面改造,使供热效果实现质的飞跃,得到用户的一致好评。2018年,面对新建小区10户居民的供暖难题,该公司在该小区不满足最低供热要求的条件下,抢修管线1.5公里,打通了一条输送温暖的供热管线,让小区居民踏踏实实过上了冬暖如春的好日子。“为了让老百姓满意,我们不计成本。

    后来,业主们打来了致谢电话,这让我们觉得所有付出都值了。”潍坊泰和热力有限公司党支部书记满国良说。

    供热8年来,该公司始终保持供热服务“零投诉”,供热服务满意度100%,泰和热力各项指标均处于行业发展领先地位。

    绿色发展,打造节能减排新高度

    到过华电潍坊公司的人都对厂区门口一个清晰的LED屏幕印象深刻。“这个环保数据公示牌,显示的数据直接取自电厂控制系统,反映了当前电厂烟气排放中污染物的浓度。排放的数值已经达到了‘超低排放’要求,这是一种比欧美日发达国家都严格的排放标准。”华电潍坊公司安全环保部主管景宏林告诉记者。

    能够达到今天这样一个高度,同样得益于企业20多年来持续不断的探索与积累。华电潍坊公司作为中国华电集团有限公司旗下的骨干发电企业,始终致力于为经济社会发展提供清洁环保的电力热力供应。多年来,该公司筹集资金近22亿元,连续实施脱硫增容、脱硫提效、脱硝改造、湿式除尘等50余项重特大型环保技改。

    上世纪90年代一期机组投产时,同步投运了当时最先进的除尘系统,率先实现了环保“三同时”;

    2004年开工建设的一期脱硫技改工程是山东省首个发电机组脱硫技改项目;

    2012年启动的脱硫烟气旁路拆除工作台均执行用时仅为2个月,为山东省响应最快企业;

    2012年建成投产一期机组污泥掺烧装置,是国内30万千瓦级燃煤机组实施污泥掺烧改造的首个成功范例;

    2016年完成超低排放改造,是华电山东区域首家实现全厂超低排放的火电单位;

    2017年5月19日,领到潍坊市第一张具有全国统一编码的排污许可证,也成为华电山东第一家领取排污许可证的火电企业。

    ……

    这些行业和区域的“第一”,是华电潍坊公司以保护碧水蓝天为己任,助力城市节能减排的最好见证。

    华电潍坊公司不仅拥有世界领先的火电机组,有着世界领先的排放标准,更有着世界上最严格的环保自律执行力。在火电达标排放方面,华电潍坊公司始终坚持“不环保,不发电”的工作理念,成立专职环保中心,建立严格的环保披露和追责体系,对一切环保问题“零容忍”,确保把最严格的环保标准执行到位。

    在不断加大火电绿色发展的同时,该公司在新能源发电方面不断拓展新的空间。在昌邑市建成了两期9.75MW风力发电机组,在企业内部充分利用屋顶空间,建成了华电山东首个屋顶光伏项目2.4MW,为城市发展输出清洁电力。着眼于山东省“海洋强省”战略,公司积极跟进海上风电开发政策,持续拓展新能源发电空间。

    而在企业内部,该公司落实“蓝天、碧水、净土”三大保卫战要求,在前期投入22亿元进行环保技改的基础上,再投资4.6亿元,在今年年底前全面完成全部煤场的封闭化施工改造,并大力推进深度优化用水及水污染防治改造等环保技改项目,打造更具示范意义的生态发电企业。

    党建赋能,在发展中彰显央企社会责任

    2018年以来,华电潍坊公司拓展供热面积1000万平方米,对外需要建设完成工业蒸汽管线3.2公里、高温水管网18.6公里,新建换热站32个、中继泵站1座,这些供热工程不仅影响到企业发展的大局,也关系到职工的切身利益。时间紧、任务重,党支部一班人冲在最前面,成立党员攻坚团队,连续三个月没有休过节假日,确保了供热季前项目的顺利完工,并利用3天的时间加班加点抢建了新富佳苑1.5公里的供热管网。这正是华电潍坊公司激活党建引擎,为实现高质量发展注入强劲动力的有力注脚。

    华电潍坊公司全面提高党的建设质量,充分发挥党组织和党员作用,着力建设高素质政工人员队伍,大力营造风清气正的良好政治生态,打造红色竞争力,为建设智能环保美丽受人尊敬的现代化一流能源企业提供坚强保证,让党建为企业发展增动赋能。在供热改造、设备治理、机组检修等关键时期,党员冲锋在前,党组织的凝聚力、战斗力发挥了作用,有力推动了中心工作的开展。

    华电潍坊公司还大力开展学雷锋、“度度关爱·青暖七彩小屋”等志愿服务活动,扩大“中国华电,度度关爱”的社会品牌影响力,5年前,公司在我市赵戈小学捐建了华电山东首个“七彩小屋”,此后的每一年里,华电潍坊公司的度度关爱“七彩小屋”志愿者都会来到这里,不仅给贫困家庭和留守的儿童带来学习用品,还会和同学们聚集在一起,带领大家感受“柠檬发电”“安全用电常识”“乒乓启蒙”等在课堂上学不到的新鲜事。

    为了更好地展示企业履职尽责的央企形象,华电潍坊公司的社会责任主题活动在时间与空间上不断延伸。企业的公众开放主题活动,已经从走进来到更多走出去,从单纯的5月20日一天延伸到整个6月份的“社会责任月”。潍电职工们带着对城市的热爱,走进人民广场,走进白浪河公园,开展低碳骑行,参与全民健步走……其实,在每一天他们都将责任和担当扛在肩上,华电的标识在蓝天白云间传递出一个电力企业的担当。

    在华电潍坊公司向着智能环保美丽受人尊敬的现代化一流能源企业迈进的征程上,拥抱身边这座美丽的城市,已然成为华电潍坊公司未来发展的主要方向,它不仅给城市温暖和温度,还为城市的高质量发展提供着动能和力量。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条